Понятия со словосочетанием «восточные регионы»

Связанные понятия

Русифика́ция — комплекс мер, осуществляемых официальными властями, направленных на обрусение жителей какой-либо территории, а также и сам процесс такового обрусения — как в языковом, так и в культурно-религиозном плане.
В целом Европейский союз выделяется довольно сложной демографической ситуацией. Во-первых, это объясняется низкой рождаемостью и низким уровнем естественного прироста. Наиболее низка рождаемость в Греции, Испании, Италии, ФРГ (до 10 %). В ФРГ наблюдается даже убыль населения.

Подробнее: Население стран Европейского союза
Дерусификация (из «де…» + русификация) — процесс вытеснения русского или русскоязычного населения, русского языка и русской/русскоязычной культуры из различных сфер жизни определённого сообщества людей.
Европа — одна из шести частей света, образующая вместе с Азией крупнейший по площади и по населению материк Евразия. Площадь Европы — 10 млн км², население — 730 млн человек.

Подробнее: Список государств и зависимых территорий Европы
Восто́чная Евро́па в узком смысле слова — географически центральная и северо-восточная Европа, населённая преимущественно славянскими народами, составляющая 2/3 территории этого подконтинента Евразии. Термин очень контекстно-зависим и даже изменчив; как отмечено в документе Организации Объединённых Наций, есть «почти так же много определений Восточной Европы, как областей науки» и «каждая оценка пространственных тождеств — по существу социальная и культурная конструкция».
Многонациональное государство или полиэтническое государство — государство, на территории которого проживают различные этносы — нации, народности, национальные и этнографические группы. Исторически многонациональные государства образовывались там, где государственное сплочение более или менее обширных территорий происходило до того, как начиналось формирование наций и развивались национальные движения (ряд стран Восточной Европы, в том числе Россия, и Азии), а также в ходе колониальной экспансии...
Протобаски (баск. Aitzineuskaldunak, исп. Protovascos, фр. Proto-Basques) — народ, населявший в период верхнего палеолита Франко-кантабрийский регион - т. н. баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции и примыкающие к ним районы и говоривший на протобаскском языке (баск. Aitzineuskara, исп. protoeuskera, protovasco, фр. proto-basque).
Диале́кты украи́нского языка́ (укр. діалекти української мови) — территориальные разновидности украинского языка, традиционно объединяемые в три наречия — юго-восточное, юго-западное и северное.
Молдава́не на Украи́не — молдавское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 258 619 человек. Молдаване компактно проживают в районах украинско-молдавского этнического пограничья на Буковине и в Бессарабии, как в северной её части (Хотинщина), так и в южной (Буджак), и в этнических анклавах восточнее Днестра на Южной и, в меньшей степени, Правобережной Украине. Молдаване составляют самую крупную этническую группу Ренийского района Одесской области...
Древнеевропейский (древнеевропеоидный) антропологический тип — физический тип, соответствующий верхнепалеолитическому и мезолитическому населению Европы. На сегодняшний день наибольший процент древнеевропейцев встречается в Северной Европе, однако они зачастую не имеют непрерывного ареала и не составляют большинства населения какого-либо региона.

Подробнее: Древние европейцы
Перифери́йные по́льские диале́кты (восточный периферийный диалект, диалекты восточных Кресов) (польск. dialekty kresowy, polszczyzna kresowa, polskie gwary kresowe), kresowe (рус. окраинные) — территориальные разновидности польского языка, рассматриваемые как самостоятельные диалектные объединения, распространённые в Литве, Белоруссии, на Украине, а также в некоторых районах Латвии и Польши. В середине XX века часть носителей периферийных диалектов была переселена на западные и северные территории...
Степны́е го́воры (укр. степовий говір) — говоры юго-восточного наречия украинского языка, распространённые на территории Южной Украины, в некоторых районах южной части Европейской части России и в Юго-восточной Румынии. Вместе с среднеподнепровским и слобожанским диалектами образует юго-восточное наречие, самое позднее по времени формирования, самое большое по территории распространения.
Языковой остров — языковой эксклав, полностью окруженный ареалом другого языка или языков. Изучением языковых островов занимается лингвистическая география, которая в частности исследует и языковые границы, смещение которых со временем при различных обстоятельствах приводит к возникновению языковых островов. В последнее время, в связи с появлением официальных языков и политико-этническим разграничением территорий, языковые острова могут существовать де-юре и/или де-факто. Классическим примером последней...
Оловянный путь — торговый путь Северной Евразии во второй половине II тысячелетия до н. э.
Экономическое районирование Украины — территориальное деление Украины на экономические районы.
Карпа́тские го́воры (также карпатская группа говоров; укр. карпатська група говорів) — одна из групп говоров юго-западного наречия украинского языка, ареал которой охватывает горные районы западной Украины (главным образом, большую часть Закарпатской области, юг Львовской области и запад Ивано-Франковской области), а также приграничные с Украиной горные районы Польши и Словакии. Является одной из трёх групп юго-западного украинского наречия наряду с волынско-подольской и галицко-буковинской. Карпатская...
Но́вые сме́шанные диале́кты по́льского языка́ (польск. nowe dialekty mieszane) — диалекты польского языка различного происхождения, распространённые на территории возвращённых земель северной, северо-восточной и западной Польши. Сложились по большей части в результате переселения на данную территорию носителей разных польских диалектов после второй мировой войны, в настоящее время активно вытесняются общепольской литературной нормой.
Переселе́нчество — процесс перемещения, главным образом крестьянства, из центральных регионов Российской империи в малозаселённые окраинные районы на свободные земли. Вызывалось главным образом перенаселённостью деревни и аграрными кризисами.
Украи́нская диа́спора (укр. Украї́нська діа́спора) — совокупность лиц украинского происхождения, проживающих за пределами Украины.
Миграция банту — расселение чернокожих земледельческих народов, говорящих на языке банту в Центральной и Южной Африке. В процессе расселения банту они наверняка должны были столкнуться с сопротивлением защищавших свои земли более ранних обитателей этого региона. Вероятно, немалую их часть составляли носители койсанских языков, которые в основном были оттеснены в неплодородные земли юго-западной Африки, не подходившие для интенсивного земледелия и потому бесполезные для банту. К потомкам добантуского...
Европе́йская веща́тельная зо́на определяется Международным союзом электросвязи следующим образом...
Оралма́ны (каз. оралман — дословный перевод с казахского: «возвращенец») — этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Узбекистан, Китай, Туркмения, Россия, Киргизия), а также ряда других стран Азии (Монголия, Иран, Афганистан, Пакистан и др.). По официальным данным, за 25 лет (с 1991 года на 1 января 2016 года) в Казахстан приехали 957 764 оралмана, а если учитывать их потомков, а также прибывших без помощи государственной программы по переселению — более 1 млн чел...
Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный), отделенчество — политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или получения статуса автономии.
Депортация турок-месхетинцев - принудительное переселение в 1944 году турок-месхетинцев CCCР (вместе с курдами, хемшилами и месхами-мусульманами). Месхетинские турки были выселены из Грузинской ССР в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
Переселенческий колониализм — тип колонизационного хозяйствования, главной целью которого являлось расширение жизненного пространства (так называемого лебенсраума) титульного этноса метрополии в ущерб автохтонным народам. В переселенческие колонии происходит массовый приток переселенцев из метрополии, которые обычно формируют новую политическую и экономическую элиту. Автохтонное население подавляется, вытесняется, а зачастую уничтожается физически (то есть, проводится геноцид). Метрополия часто поощряет...
Южные осетины — кударцы, ксанцы и туальцы.Вплоть до смерти Сталина в паспортах и других документах осетин в графу «национальность» вносилась запись: «южный осетин», «северный осетин». Южные осетины являются государствообразующим этносом в государстве Южная Осетия.
Ю́го-Восто́чная А́зия (ЮВА) — макрорегион, охватывающий континентальные и островные территории между Японией, Китаем, Индией и Австралией. Включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть Азиатско-Тихоокеанского региона.
Европейцы — жители стран Европы, либо все остальные выходцы европейских народов, живущие за пределами Европы. Иногда этот термин также используется для описания части групп народов европеоидной расы, в настоящее время доминирующих в Европе и ранее доминировавших в Северной Африке и Малой Азии, или в отношении жителей и граждан Европейского союза (в основном, при сравнении их с жителями других стран, например, американцами).
Термин Восточный мир (также Восток) очень широко относится к различным культурам или народам, религиям и философским учениям, в зависимости от контекста, чаще всего включает, по крайней мере, географически страны Азии и культуры к востоку от Европы, и к северу от Океании. Этот термин обычно не используется людьми в этом регионе, так как восточный мир представляет собой разнообразный, сложный и динамичный регион, который трудно обобщить, и хотя в народах и странах проживающих на его территории есть...
Русскоязы́чные (русскоговоря́щие, русофо́ны) — люди, использующие русский язык в качестве родного.
Остфлюхт (нем. Ostflucht — букв. «бегство с Востока») — демографический феномен во второй половине XIX — начале XX века, выражавшийся в интенсивной эмиграции жителей восточных территорий Германии (Восточная Пруссия, Западная Пруссия, Силезия и Позен (Познань)) в более индустриализированные западные немецкие области, в первую очередь в Рейн-Рур, а также в страны Нового Света, в первую очередь США. Несмотря на то, что поначалу большую часть эмигрантов составляли славяне, а именно поляки, а также чехи...
Причерномо́рье (иногда — черноморский регион, Черноморье, припонтийский регион, Циркумпонтида, англ. Circum-Pontic region/area) — историко-географический и геополитический макрорегион на границе Европы и Азии, совокупность прилегающих к Чёрному морю территорий Абхазии, Грузии, Болгарии, России, Румынии, Турции и Украины.
Скрытоглав восьмиточечный (лат. Cryptocephalus octopunctatus) — вид листоедов (Chrysomelidae) из подсемейства скрытоглавов (Cryptocephalinae). Распространён с Центральной и Восточной Европы на запад во Францию, на восток на Украину, на юг в северную Италию.
Доминирующее меньшинство (также иностранная элита) — расовое, религиозное и/или этноязыковое меньшинство, сосредоточившее в своих руках диспропорционально большое, а иногда и подавляющее политическое, экономическое или культурное господство в стране или области несмотря на небольшую абсолютную и/или относительную численность. Появление этнически очерченных властных элит наиболее характерно для эпохи колониализма как следствие колониального менталитета, хотя сам феномен доминирующего меньшинства в...
Чеченская диаспора является одной из самых молодых и быстрорастущих диаспор мира. Насчитывает несколько сот тысяч человек. Характеризуется преобладанием мужской трудовой миграции, которая направлена преимущественно в урбанизированные регионы РФ, а также других стран, где этнические чеченцы искали политическое и экономическое убежище в ходе военных конфликтов на территории Чечни и от режима личной власти Ахмада Кадырова.
Марийская диаспора — это сообщество людей марийского происхождения, проживающих за пределами Республики Марий Эл. На территории сопредельных республик и областей Поволжья марийская диаспора расселена компактно, имеются моноэтничные марийские деревни и даже районы, в которых марийцы составляют большинство населения. В других регионах России и за рубежом марийцы расселены дисперсно, в основном проживают в крупных городах.
Хартленд (англ. Heartland – «сердцевина», срединная земля; от heart – сердце + land – земля) — массивная северо-восточная часть Евразии, окаймляемая с юга и востока горными системами, однако её границы определяются по-разному различными исследователями. Представляет собой основное понятие геополитической концепции, озвученной 25 января 1904 года британским географом и профессором Оксфордского университета Хэлфордом Дж. Маккиндером в докладе Королевскому географическому обществу и позже опубликованной...
Внутренняя миграция — перемещение людей из одного региона в другой в рамках одной страны. Внутренняя миграция является одной из форм миграции населения. Основными причинами внутренней миграции являются, как правило, экономические факторы — уровень доходов и расходов, а также качество жизни, в то время как во внешней миграции помимо экономических значимы также политические факторы. Одним из примеров внутренней миграции характерной для многих стран является урбанизация — перемещение населения из сельской...
Континентальная экспансия США — процесс территориально-политического расширения Соединённых Штатов Америки на запад континента Северной Америки с момента обретения независимости Тринадцатью колониями от Великобритании и до образования Континентальных штатов США в своём современном виде.
За пределами территории Казахстана более 3 млн. (по некоторым данным, около 4 млн. 500 тыс.) казахов проживают в 14 государствах бывшего СССР и 25 странах мира. Из них лишь более 700 тыс. представляют собой типичную диаспору, остальные 3 млн. 700 тыс. являются казахской ирреденцией, то есть проживают на граничащих с Казахстаном землях. К ирреденте относятся казахи, проживающие в граничащих с Казахстаном районах России, аймаке Баян-Улгий и на территории Монгольского Алтая и Хангайских гор в Монголии...

Подробнее: Казахская диаспора
Промежуточный регион — геополитическая модель, предложенная в 1970-е годы греческим историком Димитрисом Кицикисом (Dimitri Kitsikis), профессором университета в Оттаве, Канада. Согласно этой модели, континент Евразии включает в себя три крупных региона. Между Западной Европой и Дальним Востоком расположен третий регион, получивший название «Промежуточного региона», который включает в себя Восточную Европу, а также Ближний Восток и Северную Африку. Промежуточный регион представляет собой отдельную...
В статье представлены основные сведения об общей численности русских, динамике её изменения и структуре их расселения по миру и субъектам Российской Федерации.

Подробнее: Численность русских
Тайга́ Канады составляет одну треть приполярных бореальных лесов северного полушария и находится большей частью севернее 50-й параллели. Значительная часть бореальных лесов произрастает в России, также зона тайги есть в скандинавских и странах Северной Европы (Швеции, Финляндии и Норвегии). Бореальная область в Канаде занимает почти 60 % площади страны. Канадская бореальная область простирается от самой восточной части провинции Ньюфаундленд и Лабрадор до границы между северными Юконом и Аляской...
Ислам является второй по численности религией, его исповедуют около 1,8 млрд. мусульман (то есть 24,1 % населения Земли). Исламская умма охватывает более 120 стран, в основном в Западной, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Африке, из которых в 35 составляют большинство населения, а в 28 странах являются государственной религией — Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Кувейт, Иран, Ирак, Пакистан и другие.
Бирюсинцы (хак. пӱрӱс) — субэтническая группа хакасов, часть сагайцев. Основу бирюсинцев составили родоплеменную группу кыштымов, зависимых от енисейских кыргызов. Проживали в подтаёжной местности Кузнецкого Алатау в бассейне pp. Мрассу, Кондома. Антропологически принадлежат уральской расе. Рядом исследователей считаются «виновниками» переселения мадьяр из Азии в Центральную Европу.
Ближнее зарубежье — возникшее в России в 1992 году после распада СССР собирательное название бывших республик СССР — ныне стран СНГ, а также Прибалтийских республик (Балтийских стран), Украины и Грузии.
Южнорусская этнографическая группа (также южнорусская историко-культурная зона, южнорусская историко-культурная группа, южнорусская этнографическая зона, южные великорусы) — одна из трёх крупных этнографических групп русского народа (наряду со среднерусской и севернорусской), распространённых на территории Европейской части России. Южные великорусы населяют южную чернозёмную полосу России от бассейна Десны на западе до правого притока Волги Суры на востоке, от Оки на севере до Хопра и среднего течения...
Ю́го-за́падный че́шский диале́кт (чеш. nářečí jihozápadočeská, jihozápadočeská podskupina) — один из четырёх чешских диалектов, наряду с центральным, северо-восточным и юго-восточным (переходным чешско-моравским) диалектами. Распространён в юго-западных районах исторической области Богемия. В составе юго-западного диалекта различают обособленные от других периферийные ходские и дудлебские говоры.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я